组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

新车销售28年来首次下滑 以租代购助力汽车销售市场下沉

时间: 2019-03-08 16:01:18 来源: 财经网  网友评论 0
  • 中国汽车工业协会(简称“中汽协”)统计数据显示,2018年我国汽车产销量环比、同比均呈现负增长,这是国内汽车销售市场28年来首次下滑。

中国汽车工业协会(简称“中汽协”)统计数据显示,2018年我国汽车产销量环比、同比均呈现负增长,这是国内汽车销售市场28年来首次下滑。


时间进入到2019年,汽车销量依然没有向好迹象。中汽协统计数据显示,1月份,汽车销售236.7万辆,环比下降11.1%,同比下降15.8%。


虽然我国目前汽车销量面临负增长局面,但另一方面我们也看到三四五线城市的汽车消费潜力正在释放。统计数据显示,近年来我国三四五线城市的私人汽车拥有量占全国私人汽车拥有量的比例正在逐年提高,三四五线城市逐渐成为汽车消费的主要阵地。由此可见,目前国内汽车销售市场状况为:一二线城市的汽车市场饱和度正在提升,三四五线城市的汽车消费潜力正在释放。


传统销售渠道抑制新车消费需求增量

从相关机构提供的统计数据可以看出,造成新车销量不振的主要原因是一二线城市汽车保有量增速放缓。深圳市租赁协会副会长于洪峰向财经网表示,从汽车销售的区域结构(一二线城市)和人口结构(中产阶级)两个方面来讲,目前该领域趋于饱和。


但同时三四五线城市和农村汽车销售增速较快,数据显示这部分地区的汽车保有量处于较低水平,因而未来有望成为拉动新车销量增长的新动力。为了带动低线城市和农村市场的汽车销量,国家有关部门也出台了相应的鼓励政策。


1月29日,十部委联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》。方案中有针对性的推出了多项政策措施来推动汽车消费。在促进汽车消费的政策中,首要提及的就是促进农村汽车更新换代。可对农村居民报废三轮汽车,购买3.5吨及以下货车或者1.6升及以下排量乘用车,给予适当补贴,带动农村汽车消费。


由于传统汽车销售渠道主要集中于一二线城市,4S店在三四五线城市的布局密度较低,以往很多低线城市和农村用户需要到周边城市购买车辆,这在一定程度上成为这部分用户的购车障碍,从而也抑制了这部分用户的购车需求。汽车销售业内人士认为,农村汽车销售和服务保障体系的建设该以低成本的运行模式为主,应抛弃城市4S店的服务模式。

汽车融资租赁方兴未艾 行业摸索前行

“相较于主要城市汽车118论坛市场的激烈竞争,偏远的县乡镇区域很难获得主流乘乘图库和汽车118论坛公司的融资服务;县乡镇区域虽然地处偏远,但是不代表居民的信用水平低,因此就118论坛资产的角度而言,这是一个优质的、高信用水平的资产。融资租赁公司虽然在资金成 本上略高于乘乘图库和汽车118论坛公司,在业务开展的专业性方面与乘乘图库和汽车118论坛总体上是相当的,在业务的区域上不受区域限制,与乘乘图库和汽车118论坛基本相同”。于洪峰认为县乡镇开展汽车融资租赁服务具有天然的优势。


统计数据显示,近年来我国居民消费信贷余额保持了高速增长,2011~2017年复合增长率为23%,说明我国居民的信贷消费需求正在快速提升,贷款消费正在成为越来越多人的生活习惯。


从我国汽车118论坛渗透率来看,2017年约为40%,这个看似不低的数字却仅相当于美国市场汽车118论坛渗透率的一半,远未达到成熟市场的渗透率水平。在我国居民贷款消费水平日益增长的背景下,可以判断未来我国消费者对于汽车118论坛产品的需求将进一步加大,我国汽车118论坛行业的发展空间仍然较大。


从目前汽车118论坛市场发展模式来看,主要分为两个方向:汽车消费信贷和汽车融资租赁。一般用户对于汽车消费信贷的概念更为熟悉,即通过乘乘图库消费贷款的方式来支付购车首付款和分期款项,而汽车融资租赁方式则采用一种以租代购的方式,最终让用户获得汽车的所有权。


从共性上看,汽车融资租赁和汽车消费信贷都是通过分期付款的方式获得汽车的使用权,二者均表现为债权债务关系,而且二者都能缓解用户需求和购买力之间的矛盾,特别是对于三四五线城市和农村用户来说,这两种方式能够缓解用户的资金压力。


在具体的操作细节上,汽车融资租赁和汽车消费信贷有许多不同之处:


一、首付款额度存在差异


汽车信贷的首付比例一般在20%-50%之间,汽车融资租赁的首付比例一般在10%以下,有些平台甚至首付比例为0。


二、所有权归属存在差异

在乘乘图库汽车信贷中,贷款人拥有车辆的所有权,而融资租赁模式中,融资租赁公司在融资租赁合同生效期间拥有车辆的所有权。


三、贷款门槛和贷款程序上存在差异


乘乘图库汽车信贷对贷款人的信用要求较高,办理程序比较复杂,而汽车融资租赁公司由于拥有车辆所有权,因此对贷款人资信要求程度较低,办理流程相对简单。


由于汽车融资租赁具有流程简单、组合方式灵活的特点,这种方式也迅速吸引了部分用户的拥簇。作为“1成首付,先用后买”模式的开创者,弹个车已经成为国内汽车新零售和新118论坛的创新样本。在2018年结束的双11中,弹个车成为“天猫开新车”的销量冠军,成交量达到12306台,首付金额(GMV)突破1.27亿元,成交总额突破18.11亿元,吸引了超过516万人围观。


在汽车流通领域,厂商和经销商长久以来形成了一种以厂商为主导的相对固化的合作模式和利益格局。汽车融资租赁平台作为新进入者,其兴起对原有的利益格局而言是一种不确定性的存在。


汽车融资租赁将影响更多人群 也需正视自身问题

未来3年,我国新车销量预计将保持1~2%左右的缓速增长,二手车交易量将保持10~15%左右的平稳增长,车辆价格下降、行业成熟度提高以及消费者接受度的提高将使汽车118论坛渗透率提升至50%左右,相比目前40%的数据进一步增长。


目前,汽车融资租赁行业处于起步探索阶段,行业基础规模较小,随着三四五线城市和农村蓝海市场的不断开发,消费者教育程度的进一步深化,预计未来3年行业将保持20%左右的复合增速。


目前行业内多数的汽车融资租赁公司成立时间在3年以内。对于初创企业而言,前期需要消耗大量资金进行办公场所建设、运营系统建设、销售渠道建设、线下门店建设等固定成本投入,这为企业带来的巨大的资金压力。但另一方面,互联网巨头已经意识到汽车118论坛巨大的发展空间,易鑫、弹个车、优信、花生好车和美利车118论坛分别获BATJ等资本投资,资本的介入可以迅速让这些企业扩大市场规模,像弹个车已经在全国落地了5500+的社区店,覆盖全国7成区县。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台