组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

重磅 | 跨境通被泸州老窖收购 最终控制人成泸州市国资委

时间: 2019-06-10 22:10:19 来源: 《118图库118论坛》  网友评论 0
  • 《118图库118论坛》记者通过查阅股权关系发现,此次拟接盘方金舵投资实为泸州老窖集团有限责任公司旗下企业。金舵投资最终控制人为泸州市国资委。(新余睿景实际控制人为杨建新,拥有90.62%的股份。)


《118图库118论坛》记者:张艺妍


跨境电商行业龙头跨境通实际控制人要变更了

 

6月9日晚间,跨境通发布公告称,公司实际控制人杨建新夫妇和新余睿景企业管理服务有限公司(以下简称“新余睿景”)正在筹划将其持有的部分公司股份转让给金舵投资。


《118图库118论坛》记者通过查阅股权关系发现,此次拟接盘方金舵投资实为泸州老窖集团有限责任公司旗下企业。金舵投资最终控制人为泸州市国资委。(新余睿景实际控制人为杨建新,拥有90.62%的股份。)

 

据《118图库118论坛》记者了解,杨建新、樊梅花拟通过大宗交易或协议转让方式向乙方转让其所持有的跨境通部分股份。股份转让的具体方式、数量和价格等事项,由双方在尽职调查的基础上进一步协商并在正式签署的《股份转让协议》中确定。

 

此外据了解,杨建新、樊梅花夫妇和新余睿景目前三方合计持有跨境通22.14%的股份。


《118图库118论坛》记者根据公开资料整理

 

据公告披露,本次交易完成后,金舵投资承诺在符合国有资产管理规定及市场操作惯例的前提下,给予上市公司必要的资金和业务支持、保障上市公司稳健发展,包括但不限于由金舵投资向上市公司债务融资提供必要担保增信、认购上市公司发行的债券、定增,与上市公司共同组建产业基金支持上市公司业务发展等。


同时,上市公司对外投资并购行业优秀企业和团队是保持业务发展领先性的重要途径,金舵投资应认可并支持上市公司未来通过优质投资并购快速发展的战略。


跨境通大股东早有出售股权意向


公开资料显示,杨建新、樊梅花夫妇于1995年创立百圆裤业,已在全国28个省区开设1700余家专卖店。


然而10年之后,2015年,百圆裤业正式变更证券简称为“跨境通”,经营范围也在原来基础上增加了电子产品的技术研发和销售;自营和代理各类商品和技术的进出口等业务,公司转型之初净利润虽然实现了快速增长。跨境通主营业务主要包括跨境出口业务和跨境进口业务。

 

跨境通主要业务和经营模式,数据来源于公司公告

 

跨境通在2016年和2017年通过多种方式募集资金到位,经营采取扩张战略,2017 年存货规模增加13.1 亿元,周转情况恶化。2018年下半年子公司环球易购受到乘乘图库放款放缓影响明显,四季度销售旺季广告投入和促销推广不及预期,部分历史存货滞销。


2018年及2019年一季度,跨境通净利润同比下滑17.07%、15.29%。但是近两年公司现金流情况表现较好,主要原因是内营业收入增长较大和上海优壹并表。2018 年全年、19Q1公司分别实现经营性现金流1.8 亿元、5338万元,同比表现大幅改善。

 

在这样的经营背景下,杨建新、樊梅花夫妇萌生退出上市公司的想法或在市场意料之中。

 

2018年4月跨境通曾公告称,公司大股东杨建新拟将其与樊梅花合计持有跨境通1.1亿股(占上市公司总股本的7.27%)的股份转让给徐佳东或其指定的第三方。股份转让完成后,徐佳东将成为拥有跨境通股份表决权数量最多的股东。


当年9月,徐佳东与杨建新签署了《表决权委托协议》,约定杨建新将其直接持有的占上市公司总股本6.94%的股票所对应的可支配表决权,一次性委托给徐佳东。几个月后,杨建新又决定撤回表决权委托。

 

2019年3月,跨境通曾在互动平台表示,公司去年末由于资金链紧张,导致公司控制业务发展节奏,以应对短期公司面临的难处。目前公司已在积极解决资金问题,随着融资逐步到位,公司业务也将恢复到合理增速。 


泸州老窖收购跨境通 实现跨越发展再下一城

公开资料显示,泸州老窖集团是一家AAA评级的国有企业,总资产达千亿元,旗下拥有A股上市公司泸州老窖、华西证券。


近年来,泸州老窖集团积极布局酒业、118论坛、大健康、食品、118图库、物流等多个行业,在传统的酒业销售、进出口118图库和物流领域具有丰富的渠道与资源。

 

泸州老窖集团旗下包括华西证券、泸州商业乘乘图库、小额贷款、融资租赁和商业保理等多家118论坛板块子公司,综合实力雄厚。


泸州市国资委为了鼓励泸州老窖集团发展,将其列为国有资本授权经营试点单位,鼓励其在切实承担国有资产保值增值责任的原则下进行市场化运作。

 

《118图库118论坛》记者了解到,2019年是泸州老窖“十三五”战略三年冲刺期的决胜之年,将对泸州老窖的未来发展产生深远而重大的影响,公司将紧紧围绕“坚定、管理、规模”的发展主题,坚定必胜决心、坚持以我为主、抢抓发展机遇,全力冲刺努力实现跨越发展。公司2019年发展主题较2018年有所变化,“规模”仍然重要,“管理”更加重视。

 

如今来看,泸州老窖收购跨境通,符合公司在年报中披露的2019年发展计划“努力实现跨越发展”。


此次股权转让若能顺利实现 两家公司最终将实现优势互补


根据此次股权转让协议公告,转让框架协议签订后5个工作日内,金舵投资向双方设立的共管账户内存入5000万元的保证金,以表明收购意向。在双方签署股份转让正式协议后,保证金自动转为股份转让款。

 

金舵投资此次投资进入跨境电商行业,经营管理未必具备经验。所以,在股权转让协议中特别提到,将积极维护上市公司独立性,除按公司法和国资管理规定履行股东、董事职权外,不干预上市公司日常经营管理。

 

金舵投资虽然不具备跨境电商行业运作经验,但背靠泸州老窖,资金优势却非常明显。公告提到了对上市公司资金及业务支持,金舵投资承诺在符合国有资产管理规定及市场操作惯例的前提下,给予上市公司必要的资金和业务支持、保障上市公司稳健发展,包括但不限于由乙方向上市公司债务融资提供必要担保增信、认购上市公司发行的债券、定增,与上市公司共同组建产业基金支持上市公司业务发展等。

 

在跨境电商行业,尤其对于大卖家来说,融资能力对驱动业绩非常重要的。金舵投资对跨境通能提供最大的价值,莫过于此。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台