组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

当减税降费遇上汇算清缴……这篇申报攻略干货满满!

时间: 2019-04-24 16:41:19 来源:   网友评论 0
  • 在减税降费工作开展得如火如荼之际,2018年度企业所得税汇算清缴工作也如期而至。在这次企业所得税汇算清缴工作中,都有哪些需要关注的税收优惠政策呢?申税小微这就给大家划重点!

来源:上海税务

供稿:上海第四稽查局


在减税降费工作开展得如火如荼之际,2018年度企业所得税汇算清缴工作也如期而至。在这次企业所得税汇算清缴工作中,都有哪些需要关注的税收优惠政策呢?申税小微这就给大家划重点!


01 进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围


自2018年1月1日至2018年12月31日,将小型微利企业的年应纳税所得额上限由50万元提高至100万元,对年应纳税所得额低于100万元(含100万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。


政策依据:《财政部 税务总局关于进一步扩大小型微利企业所得税优惠政策范围的通知》(财税〔2018〕77号)


02 提高企业职工教育经费税前扣除标准


自2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。


政策依据:《财政部 税务总局关于企业职工教育经费税前扣除政策的通知》(财税〔2018〕51号)


03 取消委托境外研发费用税前不得加计扣除限制


自2018年1月1日起,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。


政策依据:《财政部 税务总局 科技部关于企业委托境外研究开发费用税前加计扣除有关政策问题的通知》(财税〔2018〕64号)


04 新购进单位价值不超过500万元的设备、器具允许一次性税前扣除


企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。


政策依据:《财政部 税务总局关于设备 器具扣除有关企业所得税政策的通知》(财税〔2018〕54号)


05 延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限


自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年

 

政策依据:《财政部 税务总局关于延长高新技术企业和科技型中小企业亏损结转年限的通知》(财税〔2018〕76号)


06 服务118图库类技术先进型服务企业减按15%税率征收企业所得税


自2018年1月1日起,对经认定的技术先进型服务企业(服务118图库类),减按15%的税率征收企业所得税。


政策依据:《财政部 税务总局 商务部 科技部 国家发展改革委关于将服务118图库创新发展试点地区技术先进型服务企业所得税政策推广至全国实施的通知》(财税〔2018〕44号)


07 

扩大境外投资者以分配利润直接投资

暂不征收预提所得税政策适用范围


自2018年1月1日起,对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润,用于境内直接投资暂不征收预提所得税政策的适用范围,由外商投资鼓励类项目扩大至所有非禁止外商投资的项目和领域

  

政策依据:《财政部 税务总局 国家发展改革委 商务部关于扩大境外投资者以分配利润直接投资暂不征收预提所得税政策适用范围的通知》(财税〔2018〕102号)


08

境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入

暂免征收企业所得税和增值税


自2018年11月7日起至2021年11月6日止,对境外机构投资境内债券市场取得的债券利息收入暂免征收企业所得税和增值税

  

政策依据:《财政部 税务总局关于境外机构投资境内债券市场企业所得税 增值税政策的通知》(财税〔2018〕108号)


09 简化小型微利企业所得税年度纳税申报


自2018年度企业所得税汇算清缴纳税申报起,实行查账征收方式的小型微利企业免于填报《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)中部分项目和《一般企业收入明细表》(A101010)等六张表单。

  

政策依据:《国家税务总局关于简化小型微利企业所得税年度纳税申报有关措施的公告》(国家税务总局公告2018年第58号)


Tips:上述政策均为2018年起施行的新政策,希望大家在汇算清缴填报时注意,确保申报的准确性。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台