组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

中物联蔡进:如何构建汽车产业供应链生态圈?

时间: 2019-04-23 14:02:33 来源: 掌链传媒  网友评论 0
  • 4月17日,中国物流与采购联合会副会长蔡进出席了由中物联汽车物流分会与英国《Automotive Logistics》杂志联合主办的“2019汽车物流全球会议”,并发表了精彩演讲。以下为演讲内容整理:

如何构建汽车产业供应链生态圈?


——中国物流与采购联合会副会长蔡进

在2019汽车物流全球会议上的讲话


4月17日,中国物流与采购联合会副会长蔡进出席了由中物联汽车物流分会与英国《Automotive Logistics》杂志联合主办的“2019汽车物流全球会议”,并发表了精彩演讲。以下为演讲内容整理:

(中国物流与采购联合会副会长蔡进)


对当前中国经济的基本判断


当前,中国经济在稳中趋缓的过程中出现了一系列的积极变化,特别要把握住的是“一系列”这三个字,主要有以下几个方面:


第一个变化是稳健发展。从采购经理人指数(PMI)来看,3月份PMI指数重新回到了50以上,达到50.5,结束了连续两个月在50以下的收缩运行,更为关键的是,结束了连续八个月的下滑趋势。所以,中国经济正在趋缓的过程中逐步过渡进入稳健发展的时期,不用担心中国经济会出现比较大的下滑,这是第一个积极的变化。


第二个变化是需求。需求的回升也比较明显,而且需求的回升比较早。在2月份的PMI指数中,新订单指数开始有比较大幅度的回升,也是从50以下回升到50以上。到了3月份,在2月回升的基础上进一步上升。所以说,新订单指数已经连续两个月都有回升,这意味着未来的几个月,至少上半年,需求回升为中国经济稳定运行奠定了基础。


第三个变化是市场。市场的供需开始趋于平衡,从PMI指数来看,中国在这几年内都是供大于求的运行状况,从今年2、3月的情况看,市场的供需开始趋于平衡。


第四个变化是价格。市场的价格重新趋于活跃,无论是购进价格,还是出厂价格,都出现了比较大的回升。反过来就说明,中国的市场或者是中国的经济开始趋于活跃。


第五个变化是资本活跃。PMI指数中有一指数叫118论坛服务业指数,该指数在3月份回升比较明显,比如近期贷款增加较多,这说明它对实体经济的支持力度在进一步加大。在资本市场,大家亲身感受到的就是股票市场,股市最近一段时间,4月已经有了比较明显的回升,升到3200点以上。所以说,资本市场在活跃,118论坛市场在活跃,118论坛对实体的支持力度也在进一步加大。


当然还有一系列的数据,特别是国家统计局最近出台的一系列数据,都可以说明中国的经济在稳中趋缓的过程中出现了一系列的积极变化。从这个角度来讲,不用担心中国的经济会出现比较大的回落。


去年第四季度,中国GDP增长是6.4%,我个人有一个预测,今年一季度GDP的增长会保持在6.4%的水平,这是有条件也有基础的。如果可以保持在6.4%,那说明中国的经济运行目前来看是非常稳健的,在稳中趋缓中出现了一系列的积极变化。对汽车产业,要冷静客观的分析,没有必要太悲观。虽然去年汽车产业有所回落,但今年的汽车产业应该不会差于去年的水平。


如何把握汽车产业未来发展趋势?


从规模扩张的角度来说,中国汽车产业结束了过去十几年的高速增长。换句话说,中国经济开始由高速增长的阶段进入高质量发展的阶段,这是我们首先要把握好的一个基本判断。


我觉得经济在由高速增长进入高质量发展的过程中,我们要转变方式,汽车行业要转变生产组织方式,转变发展方式。在这个转变的过程中,汽车产业供应链的创新和实践就显得非常重要。在汽车产业向现代供应链转型的过程中,至少要做三件事情:


第一是降成本。通过规模扩张增加效益的空间应该说已经走到了极致,未来汽车的利润,汽车的效益空间,在于降成本。


根据中国物流与采购联合会做的物流费用率统计显示,中国汽车产业的物流费用率是8%左右,汽车的营业收入大概是8万亿元,那么,其物流费用率大约就是6400亿元,而2017年中国汽车产业的利润约为6000亿元左右。


与发达国家相比,日本汽车产业物流费用率在4%以下,我们是8%。所以说,如果我们通过降低成本的方式,可以达到和日本差不多的水平,那么就可以减少4%的成本空间,就有3200亿元的成本节省下来。我们不敢说这3200亿完全是你的利润,中间也有耗散的过程,但这3200亿中会有相当一部分可以变成你的利润空间。


所以在未来,汽车产业从高速增长转变为高质量增长的过程中,推进汽车供应链创新和实践的第一件事情就是降成本,尤其是降低物流成本。


第二是要打通汽车全产业链的供应链生态圈。通过供应链的创新和实践,不仅仅是围绕汽车生产或是118图库,而是要从零部件供应到汽车整车生产与销售各环节,尤其是要打通汽车后市场,这样才能形成一个比较完整的产业链。通过供应链,打通产业链,从而形成新的汽车价值链。


汽车的价值不仅仅在于生产或是118图库,它还有在零部件生产和销售过程中所创造的价值,更为重要的是汽车后市场。有人测算,汽车产业60%的利润空间都在后市场中。所以,第二件事情就是要通过供应链打通汽车全产业链的生态圈,挖掘零部件和汽车后市场的利润空间。


第三是要发展汽车产业的服务化内容。无论是汽车物流企业,还是汽车生产企业,不能单一的提供企业的产品,而是要提供一个全流程的解决方案。


汽车生产企业要依托汽车为载体,提供一系列后续服务。我们说全流程,从一个主机厂来讲的话,就要从汽车设计开始,到最终销售为止,提供一个全流程的解决方案,我们把这个解决方案定义为服务化。所以,在汽车服务化的过程中,我们会将一些先进技术应用到汽车领域中,未来汽车的消费模式,也会因此发生很大的变化。


简单来说,现在车企的营销模式是卖车送服务,未来的营销模式应该是送车卖服务,只有做好汽车服务化,才能使企业的价值得到可持续发展。所以说,在供应链的创新过程中,汽车产业的服务化是未来发展的一种必然趋势。未来,中国汽车的消费不仅取决于国民收入水平的高低,还取决于供应链模式的创新与汽车服务化的进程。


(以上内容根据蔡进在“2019汽车物流全球会议”上的讲话整理)


来源: 掌链传媒




[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台