组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

《关于促进中小企业健康发展的指导意见》释放了哪些信号?

时间: 2019-04-09 15:17:40 来源:   网友评论 0
  • 本次《意见》围绕促进中小企业健康发展这一主题,从财税118论坛、营商环境、公共服务等几个主要方面给出了较为全面的指导意见,体现了党中央、国务院高度重视中小企业发展,有助于稳定和增强企业信心及预期。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于促进中小企业健康发展的指导意见》(以下简称:意见),并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

在当前形势下,进一步出台支持中小企业的政策举措,有助于消除经济尾部风险,改善市场风险偏好,推动宽信用进程,相对利好股票和信用债等风险资产。

本次《意见》围绕促进中小企业健康发展这一主题,从财税118论坛、营商环境、公共服务等几个主要方面给出了较为全面的指导意见,体现了党中央、国务院高度重视中小企业发展,有助于稳定和增强企业信心及预期。

《意见》主要分为七大点:

一、指导思想

认真实施中小企业促进法,纾解中小企业困难,稳定和增强企业信心及预期,加大创新支持力度,提升中小企业专业化发展能力和大中小企业融通发展水平,促进中小企业健康发展。


二、营造良好发展环境


(一)进一步放宽市场准入。


(二)主动服务中小企业。


(三)实行公平统一的市场监管制度。创新监管方式,寓监管于服务之中。


三、破解融资难融资贵问题


(一)完善中小企业融资政策。进一步落实普惠118论坛定向降准政策。加大再贴现对小微企业支持力度,重点支持小微企业500万元及以下小额票据贴现。将支小再贷款政策适用范围扩大到符合条件的中小乘乘图库(含新型互联网乘乘图库)。将单户授信1000万元及以下的小微企业贷款纳入中期借贷便利的合格担保品范围。

(二)积极拓宽融资渠道。研究促进中小企业依托应收账款、供应链118论坛、特许经营权等进行融资。完善知识产权质押融资风险分担补偿机制,发挥知识产权增信增贷作用。引导118论坛机构对小微企业发放中长期贷款,开发续贷产品。

(三)支持利用资本市场直接融资。加快中小企业首发上市进度,为主业突出、规范运作的中小企业上市提供便利。深化发行、交易、信息披露等改革,支持中小企业在新三板挂牌融资。

(四)减轻企业融资负担。鼓励118论坛机构扩大出口信用保险保单融资和出口退税账户质押融资,满足进出口企业118论坛服务需求。

(五)建立分类监管考核机制。研究放宽小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制,进一步释放商业乘乘图库投放小微企业贷款的经济资本。

四、完善财税支持政策

(一)改进财税对小微企业融资的支持。落实对小微企业融资担保降费奖补政策,中央财政安排奖补资金,引导地方支持扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模,降低融资担保成本。

进一步降低创业担保贷款贴息的政策门槛,中央财政安排资金支持地方给予小微企业创业担保贷款贴息及奖补,同时推进相关统计监测和分析工作。

落实118论坛机构单户授信1000万元及以下小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税政策、贷款损失准备金所得税税前扣除政策。

此前,央行宣布自2019年起,将普惠118论坛定向降准小型和微型企业贷款考核标准由“单户授信小于500万元”调整为“单户授信小于1000万元”。这一政策有利于扩大普惠118论坛定向降准优惠政策的覆盖面,引导118论坛机构更好地满足小微企业的贷款需求,使更多的小微企业受益。

此次《意见》的提出,政策将进一步对小微企业放松。

政策研究人士表示,如果小微企业贷款享受风险资本优惠权重的单户额度限制放松,那么单户授信在1000万以下的小微企业贷款即可享受75%的风险权重,虽然风险暴露和授信不是完全一致的概念,但总体仍然属于比较大的一个放松。

(二)减轻中小企业税费负担。清理规范涉企收费,加快推进地方涉企行政事业性收费零收费。推进增值税等实质性减税,对小微企业、科技型初创企业实施普惠性税收减免。根据实际情况,降低社会保险费率,支持中小企业吸纳就业。

(三)完善政府采购支持中小企业的政策。

(四)充分发挥各类基金的引导带动作用。

五、提升创新发展能力


(一)完善创新创业环境。鼓励大型企业向中小企业开放共享资源,围绕创新链、产业链打造大中小企业协同发展的创新网络。中央财政安排资金支持一批国家级和省级开发区打造大中小企业融通型、专业资本集聚型、科技资源支撑型、高端人才引领型等特色载体。


(二)切实保护知识产权。

(三)引导中小企业专精特新发展。支持推动中小企业转型升级,聚焦主业,增强核心竞争力,不断提高发展质量和水平,走专精特新发展道路。实施大中小企业融通发展专项工程,打造一批融通发展典型示范和新模式。围绕要素汇集、能力开放、模式创新、区域合作等领域分别培育一批制造业双创平台试点示范项目,引领制造业融通发展迈上新台阶。

(四)为中小企业提供信息化服务。

六、改进服务保障工作

(一)完善公共服务体系。

(二)推动信用信息共享。进一步完善小微企业名录,积极推进银商合作。依托国家企业信用信息公示系统和小微企业名录,建立完善小微企业数据库。依托全国公共信用信息共享平台建设全国中小企业融资综合信用服务平台,开发“信易贷”,与商业乘乘图库共享注册登记、行政许可、行政处罚、“黑名单”以及纳税、社保、水电煤气、仓储物流等信息,改善银企信息不对称,提高信用状况良好中小企业的信用评分和贷款可得性。

(三)重视培育企业家队伍。继续做好中小企业经营管理领军人才培训,提升中小企业经营管理水平。

(四)支持对外合作与交流。优化海关流程、简化办事手续,降低企业通关成本。

七、强化组织领导和统筹协调

     

各级党委和政府要认真贯彻党中央、国务院关于支持中小企业发展的决策部署,积极采取有针对性的措施,在政策、融资、营商环境等方面主动帮助企业解决实际困难。

本文由供应链118论坛综合整理自:中国证券报、新华社,转发请注明来源。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台