组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

【预警】菲律宾、委内瑞拉、南非、马里

时间: 2019-01-30 16:56:06 来源:   网友评论 0
  • 1月27日上午,周日弥撒期间,菲律宾西南部苏禄省(Sulu)首府霍洛市(Jolo),卡梅尔山圣母大教堂(Cathedral of Our Lady of Mount Carmel)内外接连发生两起爆炸袭击,造成包括平民与士兵在内的至少20人死亡,包括平民、士兵、警察在内的至少82人受伤。目前,菲军方已高度戒备,加强教堂及敏感公共区域周边的安保警戒级别。未来数日与数周,仍不排除菲南地区再次发生类似袭击事件的可能。
菲律宾:棉兰老岛公投后,爆炸冲突事件频发,恐怖活动与武装冲突风险高企持续预警

1月27日上午,周日弥撒期间,菲律宾西南部苏禄省(Sulu)首府霍洛市(Jolo),卡梅尔山圣母大教堂(Cathedral of Our Lady of Mount Carmel)内外接连发生两起爆炸袭击,造成包括平民与士兵在内的至少20人死亡,包括平民、士兵、警察在内的至少82人受伤。目前,菲军方已高度戒备,加强教堂及敏感公共区域周边的安保警戒级别。未来数日与数周,仍不排除菲南地区再次发生类似袭击事件的可能。


此外,1月21日,菲律宾南部棉兰老岛(Mindanao)的棉兰老穆斯林自治区(ARMM)就《邦萨摩洛组织法》(BOL)法案举行第一阶段全民公投,旨在推进政府与菲南地区武装的和谈进程,恢复当地的和平与稳定。1月25日第一阶段公投的数个省市,仅苏禄省(Sulu)反对票多于赞成票,料系引发本次霍洛市教堂连环爆炸袭击的近因。2月6日,北拉瑙省(Lanao del Norte)、哥打巴托省(North Cotabato)等地区计划举行第二阶段投票,相关政治暴力冲突与滋扰袭击风险料持续高企。


建议驻菲律宾各地,尤其是首都马尼拉大都会及菲南部地区、西南部苏禄海地区的中方人员与游客,在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危地区,密切关注传统与社交媒体对安全事件、集会活动的跟踪报道。中资企业应采取必要防范措施,留意驻地周边异常情况及可疑人员,提高驻地与随行安保等级,做好绑架袭击应急预案,并提前购买相关特定保险,以减少损失。同时,应严格遵循菲律宾军警部门及当地政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


委内瑞拉:反对派持续发起示威,抗议马杜罗政府,政治稳定性与社会安全综合风险高企持续预警

1月30日12时至14时,委内瑞拉反对派主导的国民议会(Asamblea Nacional)认可的委“临时总统”瓜伊多(Juan Guaidó)呼吁举行全国大罢工与相关反政府示威,谴责马杜罗政府,并要求举行自由选举。瓜伊多还呼吁2月2日在委内瑞拉国内外举行相关示威,支持要求马杜罗下台的国际号召。此前,1月22日至23日,委内瑞拉全国各地举行抗议活动,要求总统尼古拉斯·马杜罗(Nicolas Maduro)下台,安全部队动用防暴装备和装甲车等。1月23日夜,全国各地抗议活动继续,仅在首都加拉加斯(Caracas)就举行至少60次相关集会。据报道,加拉加斯一些超市和商店遭抢掠。非政府组织“委内瑞拉社会冲突观察”(OVCS)称,全国共有至少26名示威者在相关冲突中死亡,另有350人被捕。


此外,1月26日,委政府撤销此前驱逐美国外交官的指令,并签署一项协议,其将提供30天时间与美方商讨各自外交使团的未来使命;如两国在此期间未达成协议,双方外交官须在72小时内撤离。1月27日,总统马杜罗拒绝由英、法、德、西班牙等国政府发出的要求其在8日内重新举行大选的最后通牒。未来数周,料委内瑞拉政治局势持续紧张。


建议驻委内瑞拉各地,尤其是首都加拉加斯地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往示威热点、传统危险区域,提高警惕,严格出行管理,适度提高工作场所与随行安保等级,以免遭受影响。在外人员应做好当地乘乘图库、商场和其他营业场所因示威游行临时关闭的心理准备,做好应急预案,随时留意当地媒体对示威骚乱的最新报道。同时,应严格遵循委内瑞拉军警部门与政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。


南非:豪登省连发示威抗议,自由州省示威骚乱殃及华商,工会运动与社会安全综合风险持续预警

1月28日起,南非豪登省(Gauteng)约翰内斯堡(Johannesburg),隶属“南非民主市政和工会联合会”(Demawusa)的都会巴士(Metrobus)员工计划举行无限期罢工,抗议员工工资差距问题。除罢工外,该工会还可能在约堡中央商务区(CBD)发起示威游行,不排除发生低烈度骚乱冲突的可能。2月1日,豪登省比勒陀利亚(Pretoria),南非全国总工会(COSATU)成员计划参加“与津巴布韦人民站在一起”相关游行示威,引起对津巴布韦当前经济危机与警力镇压等问题的关注。该活动将以津巴布韦侨民最近在津大使馆外举行的小规模抗议活动为基础,呼吁津总统埃默森·姆南加古瓦(Emmerson Mnangagwa)下台。


此外,1月23日晚,南非自由州省(Free State)首府布隆方丹(Bloemfontein)200多公里外的保罗鲁镇(Paul Roux),当地民众因不满市政上涨电费发起小规模游行示威,引发骚乱。一家华人店铺遭暴民打砸抢,所幸在防暴警察和该省福建同乡会帮助下,该华商大部分财产免遭哄抢,仅两辆车被砸坏,少量物资被抢。


建议驻南非各地,尤其是比勒陀利亚、约翰内斯堡、开普敦等中心城市,中方人员在近期与未来数月,应谨慎或避免单独前往示威骚乱与犯罪高发地区,密切关注当地媒体对示威游行与治安事件的跟踪报道,提高警惕,严格出行管理,减少与陌生人员接触,避免单独夜间出行,避免前往各偏僻海滩等景点与城市内光线昏暗地区,遇突发事件须第一时间报告,以免遭受影响。中方人员应提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,以减少人身伤害与财产损失。 


马里:联合国稳定团维和人员接连遭袭,富拉尼族团体谴责种族暴力,恐怖活动与族际冲突风险持续预警

1月20日,马里东北部基达尔大区(Kidal)阿盖洛克镇(Aguelhok)联合国马里稳定团(MINUSMA)营地,遭基地组织北非分支“伊斯兰马格里布组织”(AQIM)武装分子袭击,造成至少10名乍得籍维和人员死亡,另有25人受伤;数名武装分子也被维和部队打死。据悉,此次袭击系报复乍得政府与以色列政府恢复外交关系。1月25日晨,马里中部莫普提大区(Mopti)杜安扎镇(Douentza)附近,MINUSMA车队误触地雷或简易爆炸装置(IED),造成至少2名斯里兰卡籍维和人员死亡;未来数日和数周,不排除再次发生针对联合国维和人员袭击事件的可能。此外,1月26日,首都巴马科(Bamako)和其他城市中心,富拉尼族(Fulani)文化宣传组织“Tabital Pulaaku运动”发起游行示威,谴责年初针对富拉尼族群社区的袭击事件;1月1日,莫普提大区Koulogon村,疑遭与多贡族(Dogon)关联的Donzo族猎人武装袭击,造成至少37名富拉尼族平民死亡。


建议驻马里各地,尤其是首都巴马科、马中部、北部、东部边境广大地区,中方人员在近期敏感时期与未来数月,应谨慎或避免前往上述高危区域,减少在政治集会场所、图阿雷格族聚居地、马里稳定团与法军营地、军警部门相关建筑、设施、政府机构、政党设施、宗教场所、机场、集市(恐怖分子招募新人场所)等人群密集公共场所周边的逗留时间,避免谈论政治、宗教、社会敏感话题。中方企业管理人员应聘请专业机构,随时做好动态安全评估,了解项目动态安全信息,必要时应考虑暂时撤离危险地区;中方人员应注意避免泄露个人信息,尤其是有关国籍、工作、家庭等方面信息,提前购买人身和财产保险,引入绑架勒索预防危机管理解决方案,尽可能减少人身伤害与财产损失。


来源:走出去服务港、iCover全球安全研究信息数据库、安库风险信息公司

整理:中国贸促

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台