组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

继华为、大疆之后,美国又“盯上”了这5家中国企业?

时间: 2019-05-23 17:08:05 来源:   网友评论 0
  • 继去年的中兴,近期的华为之后,大疆也被美国政府部门提上防范名单。《纽约时报》22日报道称,美政府将考虑将海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术。接着美国彭博社22日又有消息称,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件与软件,其中包括海康威视与浙江大华。以此将打击范围从华为扩大到包括视频监控领域在内的世界领先的中国企业。

继去年的中兴,近期的华为之后,大疆也被美国政府部门提上防范名单。《纽约时报》22日报道称,美政府将考虑将海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术。接着美国彭博社22日又有消息称,美国政府正考虑将5家中国监控设备企业列入与华为类似的“黑名单”,禁止他们获得美国零件与软件,其中包括海康威视与浙江大华以此将打击范围从华为扩大到包括视频监控领域在内的世界领先的中国企业。


彭博社报道截图


彭博社的消息源为“熟悉相关情况人士”,这些所谓的人士说,特朗普政府在考虑给5家中国监控设备企业“断供”,其中包括海康威视和浙江大华技术股份有限公司,另外3家企业是谁并未指明。该人士称,美国政府正在考虑是否禁止这些中国企业得到美国零件与软件。美方指责海康威视或浙江大华技术等具有面部识别功能的摄像头可能被用来“窃取数据”。


根据《纽约时报》5月22日的报道,知情人士称,美国特朗普政府正在考虑将中国监控巨头海康威视列入黑名单,限制其购买美国技术《纽约时报》表示,美国商务部可能会要求美国公司必须获得政府批准才能向海康威视供应零部件,以限制该公司获取有助于为其设备提供支持的技术。


上周,特朗普政府禁止美国公司与华为技术公司的业务往来,此举打击了从高通(Qualcomm)到英特尔(Intel)等美国芯片制造商的股价,并可能会抑制全球经济增长,扰乱至关重要的下一代5G通讯网络的推出。市场担忧,美国公司可能迫于政府要求,而不敢擅自向海康威视提供相关技术,致使公司运营受到影响。


5月22日海康威视开盘即接近跌停,之后股价开始反弹,但仍然维持着超过5%的跌幅。


5月22日上午,市场传闻中国监控设备巨头浙江大华技术股份有限公司可能也被美国列入限制“黑名单”。受此消息影响,大华股价开盘后一路走低,收跌5.91%,报12.74元。

针对此事,大华公司一位负责人对21世纪报道记者回应表示:“目前该消息只是外媒报道,公司方面尚未收到任何来自美国官方的消息。” 该负责人同时强调,大华大部分产品可以用国产替代品,目前没有采用国内的配件主要是出于性价比考虑,而不是因为没有替代品。“一些高端产品即使用到美国的零部件,其实也是通用型、 商用化的东西,影响范围有限,”她表示。


而海康威视这边,根据财报显示,2018年公司销售收入达到498亿元,净利润为113亿元,业务增长稳健。但公司认为,2018年公司在经营方面面临的挑战超过以往任何一个财年,2019年公司外部环境依然存在不确定性,某些大国的单边主义政策和118图库保护趋势明显上升,如果逆全球化的趋势加重,将影响公司在海外发达国家市场的业务拓展和品牌升级。


根据IHS报告,海康威视连续7年蝉联视频监控行业全球第一,拥有全球视频监控市场份额的22.6%。截至2018年底的数据,公司全球员工超34000人,其中研发人员和技术服务人员超16000人,其产品和解决方案已广泛应用在150多个国家和地区。


以下是22日早些时候海康威视就《纽约时报》的报道向《环球时报》发出的回应:


我们已关注到纽约时报今早的报道,期望公司得到公平、公正的对待。


海康威视是一家商业公司,我们恪守商业公司的本分。公司未曾因所谓的“海康威视新疆人权问题”受到任何政府、任何人权机构等的调查取证,也未有海外媒体就该问题向海康威视进行全面的、深入的核实真实情况。海康威视是一家产品供应商,我们未在新疆做过任何不恰当的行为,公司过去不曾、现在和将来也不会也以侵犯人权为条件的业务作为公司业务进行经营。公司已主动聘请美国专业人士对公司在新疆的业务进行独立审查,专业人士将在获得充分的证据后,回应海外各相关方的关注。


海康威视是全球安防行业的龙头,我们的成就是依赖全球34000名员工坚韧不拔的努力获得的。十八年来,海康威视坚守工匠精神,持续以技术创新驱动业务发展,以专业厚实、诚信正直的品德赢取信任,我们珍视每一个国家和地区的客户,我们将持之以恒的为客户创造价值。


海康威视:即使断供也没有影响


海康威视投资者关系负责人22日回应21世纪经济报道记者称:“目前没有收到任何官方消息。外媒报道也很含糊。此外,海康所使用的芯片非常商业化,大部分来自国内,小部分来自东南亚、美国。即便美国断供,海康也有商业手段来补充,不会产生影响。”这位负责人同时表示,目前海康威视的芯片非常商业化,大部分供应商来自中国国内,东南亚和美国也各有一些。即使美国不再向海康出售芯片,海康可以利用其他商业手段来补足,不会产生影响。据海康威视2018年年报显示,2018年海康威视境外业务营业收入占比为28.47%,较2017年同期的29.22%略有下滑。


其实在5月19日,在深交所互动易平台,就有投资者向海康威视董秘提问,“如果老美(美国)停止向我们公司提供芯片,我们仅仅依靠华为或自研能支撑公司业务吗?”


海康威视回复表示,公司目前元器件供应稳定,国内芯片供应商已在行业内占据主导地位。安防行业场景分散,产品型号众多,公司会使用来自全球包括美国在内多个地区的合适元器件, 但公司对于芯片的要求属于正常的商用层次,均可通过一般的商业途径获得。

外交部:反对美滥用国家力量抹黑打压


5月22日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者提问:据报道,美国正在考虑对海康威视等中国一些监控设备制造商进行制裁。中方对此有何评论?

陆慷:最近我们已经一再表明了中方反对美国滥用国家力量,肆意抹黑和打压包括中国企业在内的其他国家企业的一些做法。中方的态度是明确的,也是一贯的。

对中方而言,我们一向要求中国企业在遵循市场规律和国际规则的基础上,在其他国家开展投资经营活动。同时我们也一直要求其他国家能够给予中国企业公平、非歧视的待遇。

我们在这可以再次重申一下,国家之间的118图库和投资关系,必须是建立在相互尊重和平等互利的基础上的!

此前对中国无人机发安全警告


近来,美国对中国高科技企业动作频频,前不久还曾对中国无人机发出过所谓“安全警告”。

据外媒报道,美国国土安全部下属网络和基础设施安全局在当地时间周一(20日)发布报告,警告称“中国产无人机可能正将敏感数据传送回国内制造商”,并称这种做法会对美国机构的信息安全带来“潜在威胁”。

这份报告没有具体点出是哪一家中国无人机制造商,但报道全文都将目光投向大疆,CNN说,美国和加拿大市场上接近80%的无人机都来自中国大疆。

对此,大疆回应称:“大疆创新一直以来高度重视信息安全问题,我们技术的安全性已经在全球得到反复验证,其中也包括美国政府和美国领先企业的独立验证。”

先是断供华为,再是含沙射影大疆,如今又“盯上”海康威视和浙江大华……美国对中国高科技企业种种围堵,“司马昭之心,路人皆知”。


(本文由海运网综合环球时报、21世纪经济报道、科技日报、北京日报、人民日报客户端整理发布)


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台