组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

沪伦通正式开通 扩大我国118论坛业对外开放稳步前行

时间: 2019-06-18 16:21:10 来源: 中国经济网  网友评论 0
  • 中国经济网编者按:6月17日,沪伦通正式启动。证监会对此表示,沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英118论坛领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际118论坛中心建

中国经济网编者按:6月17日,沪伦通正式启动。证监会对此表示,沪伦通是中国资本市场改革开放的重要探索,也是中英118论坛领域务实合作的重要内容,对拓宽双向跨境投融资渠道,促进中英两国资本市场共同发展,助力上海国际118论坛中心建设,都将产生重要和深远的影响。

和此前的沪港通、深港通相比,此次开通的沪伦通显然是“更上一层楼”。据专家介绍,沪港通、深港通都没有摆脱“引资”的模式,比如沪港通的总额度为5500亿元人民币,其中沪股通总额度为3000亿元,港股通总额度为2500亿元,沪股通总额度高于港股通总额度500亿元,这其中“引资”含义显而易见的。但沪伦通却是“引进投资标的”的模式,即符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。如此一来,沪伦通就改变了沪港通那种资金在两个市场之间流动的方式,而是让上市公司在两个市场之间流动起来,标志着A股的国际化程度又迈进一大步。

沪伦通开通 两地上市公司“动起来”

6月17日,沪伦通正式启动。中国证监会和英国118论坛行为监管局发布了沪伦通《联合公告》,原则批准上海证券交易所(以下简称上交所)和伦交所开展沪伦通;双方监管机构签署了《上海与伦敦市场互联互通机制监管合作谅解备忘录》,将就沪伦通跨境证券监管执法开展合作。

沪伦通,即上海证券交易所与伦敦证券交易所互联互通机制,是指符合条件的两地上市公司,依照对方市场的法律法规,发行存托凭证(DR)并在对方市场上市交易。同时,通过存托凭证与基础证券之间的跨境转换机制安排,实现两地市场的互联互通。沪伦通包括东、西两个业务方向。东向业务是指伦交所上市公司在上交所挂牌中国存托凭证(CDR);西向业务是指上交所A股上市公司在伦交所挂牌全球存托凭证(GDR)。

在A股纳入MSCI比例提高,冲击富时罗素指数提上日程后,沪伦通的提速标志着A股的国际化程度又迈进一大步。不过,区别于“沪深港通”,此次沪伦通最大差别在于:沪深港通是两地的投资者互相到对方市场直接买卖股票,“投资者”跨境,但产品仍在对方市场。而沪伦通是将对方市场的股票转换成DR到本地市场挂牌交易,“产品”跨境,但投资者仍在本地市场。

据专家介绍,A股市场的对外开放是2002年以QFII制度的方式拉开序幕的。16年来,A股市场对外开放始终都没有摆脱“引资”的模式,包括2014年开通的沪港通及随后开通的深港通,也都打着“引资”的烙印。比如根据最初的设计,沪港通的总额度为5500亿元人民币,其中沪股通总额度为3000亿元,港股通总额度为2500亿元,沪股通总额度高于港股通总额度500亿元,这其中的“引资”含义是显而易见的。但沪伦通打破了这种“引资”模式,将对外开放的“引资”模式,发展成为“引进投资标的”的模式。

市场分析人士认为,短期来看,沪伦通基础股票通过两地合格存托人转换成存托凭证,标的容量与投资者比陆港通应该小不少,且当前A股蓝筹估值较欧美低,双向流动抽血效应小,对A股市场影响不大。长期来看,将加速A股市场的国际化,对人民币国际化有着重要意义。

华泰证券率先启程 市场期盼投资优秀境外公司

在沪伦通刚刚开通的同时,上交所上市公司华泰证券股份有限公司发行的沪伦通下首只全球存托凭证(GDR)产品17日在伦敦证券交易所挂牌交易。至此,华泰证券(601688)成为首家同时于上海、伦敦及香港三地上市的中国企业。

在联合公告中,列明了实施沪伦通需要遵循的六个原则。其中最值得注意的是,沪伦通开通后,起步阶段对沪伦通跨境资金实行总额度管理。其中,东向业务总额度为2500亿元人民币;西向业务总额度为3000亿元人民币。开展跨境转换业务的证券经营机构可在对方市场持有不超过等值5亿元人民币的现金和特定投资品种,以缩短跨境转换周期、对冲市场风险。后续可视沪伦通运行情况和市场需求,对总额度和上述资产余额进行调整。

上交所和伦交所在各自规则中明确双方上市公司参与沪伦通需满足的条件,东向中国存托凭证发行人应为在伦交所主板上市且进入英国118论坛行为监管局官方名单高级上市部分的公司,西向全球存托凭证发行人应为上交所主板A股上市公司且其发行的全球存托凭证应进入英国118论坛行为监管局官方上市名单。后续上交所和伦交所可视沪伦通运行情况和市场需求对发行人范围进行调整。

起步阶段,符合条件的证券经营机构可以开展中国存托凭证和全球存托凭证跨境转换业务。后续将视沪伦通运行情况和市场需求,调整参与跨境转换的市场主体范围。

目前,华泰证券已经拔得西向企业首家,对境内投资者来说东向首家企业是谁,何时会诞生?

此前上交所公布过东向企业的标准,具体来看有三项门槛,分别是:发行申请日前120个交易日按基础股票收盘价计算的境外发行人平均市值不低于人民币200亿元(根据发行申请日前1日中国人民乘乘图库公布的人民币汇率中间价计算);在伦交所上市满3年且主板高级上市满1年;申请上市的中国存托凭证数量不少于5000万份且市值不少于人民币5亿元;

有业内券商分析师认为,首批在上交所挂牌上市 CDR 的英国企业应该主要以富时100指数成分公司为主,同时符合沪伦通的三项门槛,比如汇丰控股、葛兰素史克、联合利华、巴宝莉等公司。“前期发行需要测试,建议关注富时100指数内市值较大的行业龙头公司”。

上交所表示,沪伦通为两地发行人和投资者提供了进入对方市场投融资的便利渠道,是继2014年沪港通开通后,境内外交易所互联互通模式的又一创新。上交所希望,沪伦通西向业务的开通能够为更多境内上市公司拓展国际业务、提升国际知名度提供支持。与此同时,东向业务潜在发行人和市场机构正在积极咨询有关规则,发掘市场机遇,上交所期待沪伦通早日实现双向开通。

我国资本市场对外开放稳步迈进 深化改革不动摇

近年来,资本市场领域的对外开放一直小步快跑。先是证监会发布《外商投资证券公司管理办法》,推动证券期货行业对外开放政策落实落地,同时,大幅扩大沪深港通每日交易额度,批准3家企业开展“H股”全流通试点并顺利完成,A股平稳纳入MSCI指数。同时,进一步放开外国人A股账户开立政策,配套修改《证券登记结算管理办法》,丰富资本市场投资主体。

今年以来,期货市场对外开放迈出实质性步伐,其中,以人民币计价的原油期货于今年3月26日成功上市,5个月来,市场运行总体稳健,价格与境外市场联动紧密,功能初步发挥;已经上市多年的铁矿石期货正式引入境外交易者,境外客户参与较为积极,市场运行总体平稳有序。

“扩大118论坛业对外开放是提升我国118论坛业自身服务水平和国际竞争力的需要。”中国证监会主席易会满6月初曾表示,将按照既定的计划和节奏,稳步推进118论坛业开放时间表和路线图。

就在沪伦通正式启动的4天前,易会满在陆家嘴(600663)论坛上宣布9条重磅开放举措,涉及中国资本市场诸多方面。短短几天后,作为互联互通机制的新探索,沪伦通正式启动。

“无论是增进不同市场的了解,提升国际机构投资者的比例,还是推动中国资本市场进一步深化改革,沪伦通和近期宣布的9条开放举措,都将深刻影响中国资本市场的发展。”东方证券首席经济学家邵宇说。

前海开源基金首席经济学家杨德龙表示,沪伦通开通无疑会吸引另外一些海外资金,这些资金之前可能更多的是在伦交所进行交易,对中国股市关注度较低。在开通沪伦通后,此类长线资金将会加大对A股的关注度,也会增加对A股的配置比例,这相当于给A股市场引入源头活水。

杨德龙指出,伦敦交易所是世界上最重要的交易所之一,在伦敦交易所交易的多数是118论坛机构,他们更加看重上市公司的基本面,也比较崇尚价值投资理念。因此,沪伦通开通不仅会提高A股的国际化程度,更会为A股带来成熟的投资理念,推动A股市场价值投资理念的盛行。

(责任编辑:李显杰 )


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台