组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

印度正式宣布:对28种美国产品加征报复性关税

时间: 2019-06-17 17:31:26 来源:   网友评论 0
  • 印度于去年6月制定上述加征关税名单,以报复美国对印度加征钢铝关税。印方多次推迟加征关税的日期,希望推进与美方相关谈判。不过,今年6月5日,美国政府以“印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入”为由,宣布取消给予印度的普惠制待遇,导致两国118图库关系变得更加紧张。

本文由海运网综合环球时报编辑整理发布


印度政府决定从6月16日开始对28种美国输印产品加征关税。


印度财政部15日晚发布公告,宣布对包括杏仁、豆类和核桃在内的28种美国产品加征关税。这一名单先前包含29种产品,但此次公告删除了一种虾类产品。


印度于去年6月制定上述加征关税名单,以报复美国对印度加征钢铝关税。印方多次推迟加征关税的日期,希望推进与美方相关谈判。不过,今年6月5日,美国政府以“印度未能确保向美国提供公平、合理的市场准入”为由,宣布取消给予印度的普惠制待遇,导致两国118图库关系变得更加紧张。


据《印度时报》等多家媒体报道,印度将从6月16日起对28种美国商品征收报复性关税 ,以回击美国终止印度普惠制118图库地位的决定。《华尔街日报》称,这一决定的生效时间恰逢美国国务卿蓬佩奥计划访问印度的前几天,他此访意在“强化美印关系”。


美国政府终止印度普惠制(GSP)118图库地位的决定于6月5日正式生效。受此影响,价值约56亿美元的2900余种印度输美商品无法再享受美方此前提供的关税减免优惠。《印度时报》14日引述政府消息人士的话称,在多次延期后,印度决定对包括杏仁、核桃、豆类和铁板轧制产品在内的28种美国产品征收额外关税,加征后的税率最高达120%,印度财政部将很快发布相关通知。


美国总统特朗普此前发布行政命令,将在6月5日结束对印度的优惠118图库待遇,将其从所谓的普惠制待遇框架下的受益发展中国家名单上删除,取消对印度的普遍优惠制待遇。


普惠制指的是世界上32个发达国家对发展中国家出口产品给予的普遍的、非歧视性的、非互惠的优惠关税,是在最惠国关税基础上进一步减税以至免税的一种特惠关税。印度从上世纪70年代起,就开始从中受益。


今年3月,美国118图库办公室曾发表一份声明称,印度设置了一系列118图库壁垒,对美国商业产生了严重的负面影响。因此特朗普称将印度从普惠制待遇国名单中移除。印度官员当时表示,将在60天内与美国进行对话,以此来寻找最好的解决方案。同时,印度也可能会对20多种美国商品征收更高的进口关税。路透社称,印度是普惠制的最大受益者。2017年,在普惠制的框架下,印度一共向美国出口了高达56亿美元的免税优惠商品。


《华尔街日报》14日引述不具名印度官员的话称,“这不是报复,我们已经等了一年,现在决定继续前进”。去年3月,特朗普政府宣布对进口钢铝产品加征关税,印度也是受害者之一,印度政府于6月威胁对美29种产品发起报复性反制措施。但这一措施的生效时间一拖再拖,其间美国不仅没有取消对印度钢铝产品加征的关税,还终止了印度的普惠制118图库地位。


在印度决定启动对美报复性关税措施前,美国商务部长罗斯刚刚发表针对美印关系的讲话。据印度报业托拉斯13日报道,罗斯当天在华盛顿出席印度创意峰会时将印度描述为“高关税市场”,敦促莫迪政府加强改革,进一步开放市场和经济。罗斯还说,将在不久后访问印度,讨论并解决印美经贸关系中的关键问题。


印度财经媒体Mint网站14日分析认为,印度宣布对美征收报复性关税的时间节点值得玩味,因为莫迪和特朗普即将在G20大阪峰会上举行会晤,美国国务卿蓬佩奥也将在G20前访问印度。而印度商工部长戈亚尔13日刚刚表示,美国取消印度GSP地位,对印度来说并非“生死攸关的大问题”。


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台