组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

2019前三月,中国对美出口下降13.9%,越南同比增长40.2%

时间: 2019-06-03 18:08:49 来源:   网友评论 0
  • 报告显示,一季度,全球主要港口货物吞吐量同比增速为2.7%,与上年同期相比再次收窄,而集装箱吞吐量同比增速也仅3.9%,较上年降低2.7个百分点;

全球港口运输情况


上海国际航运研究中心最新发布的《2019年第一季度全球港口发展报告》显示,一季度在经贸增长不振环境下,全球主要港口生产增速持续放缓。


报告显示,一季度,全球主要港口货物吞吐量同比增速为2.7%,与上年同期相比再次收窄,而集装箱吞吐量同比增速也仅3.9%,较上年降低2.7个百分点;


全球港口散货运输同样增长不济,主要铁矿石和煤炭港口增速明显下滑;而全球液散港口走势分化,中国油品吞吐量保持高位增长,新加坡、韩国等主要港口油品吞吐量表现欠佳。


其中,东南亚主要经济体经济增长总体稳定,港口表现相对活跃。从货物吞吐量来看,菲律宾港口货物吞吐量共完成5928万吨,同比提升6.4%。


报告认为,这主要受益于中菲双方经贸关系的加强。一季度菲律宾对中国水果类货物出口的增长亮眼,目前中国已超越日本成为菲律宾第一大水果类货物进口国,据统计,菲律宾出口的水果类货物有近40%出口至中国。


报告还显示,一季度,北美主要港口集装箱吞吐量同比下跌3.4%。


中美118图库的影响


2019年前三个月,越南对美国的出口同比增长40.2%,而中国对美国的出口下降13.9%,这似乎是一个清晰的指标,表明了当前中美118图库紧张局势对国际118图库和供应链的影响。


路透社(Reuters)的数据显示,美国人口普查局(Census Bureau)的最新数据显示,如果越南最近异常的增长速度能够持续一整年(尽管这种可能性不大),它可能会在对美出口大国的排名中超越意大利、法国、英国和印度,从美国出口排名的12位升至7位。与此同时,如果印度和法国在今年剩余时间保持同样的增长速度,印度和法国的排名将分别提高两位和一位。路透社观察到,爱尔兰经济将下滑4个百分点,英国和意大利各下降2个百分点。


路透社分析表示,尽管中国目前还是美国的最大出口国,今年也将保持这一地位。但如果中国对美出口额在今年剩余时间里继续下滑,中国对美出口额将从2018年的5,390亿美元降至2019年的4,640亿美元。到2018年,中国对美出口将分别达到3460亿美元和3180亿美元,超过墨西哥和加拿大。墨西哥和加拿大是美国的第二大和第三大出口国。


路透社指出,在118图库战紧张局势和118图库周期放缓的情况下,越南的表现非常出色。日本、韩国、新加坡和台湾4月份都出现了出口收缩,而同期越南出口同比增长7.5%。


物流和118图库观察家认为,越南正受益于企业转移其供应链,以应对美国对中国商品增加的关税,目前越南的经济仍在增长,这得益于该国持续的国际投资,该国提供低成本劳动力和改善的商业环境。


来源:物流巴巴


[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台