组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

山东农商乘乘图库 立足支农“点线面” 打造齐鲁“新样板”

时间: 2019-06-13 17:42:56 来源:   网友评论 0
  • 今年以来,山东省农商乘乘图库系统坚守服务“三农”和实体经济的经营宗旨,牢牢把握“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”的市场定位,全力推动服务乡村振兴战略,充分发挥农村118论坛主力军作用,多措并举助力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。

来源|农村118论坛时报

作者|李德品 刘荷


今年以来,山东省农商乘乘图库系统坚守服务“三农”和实体经济的经营宗旨,牢牢把握“面向‘三农’、面向小微企业、面向社区家庭”的市场定位,全力推动服务乡村振兴战略,充分发挥农村118论坛主力军作用,多措并举助力打造乡村振兴的“齐鲁样板”。


回归本源

找准服务乡村振兴结合点


济南市仁风镇西街村是远近闻名的“西瓜生产专业村”,走进西街村,220多个西瓜大棚在道路两侧整齐排布。今年,该村生产的仁风富硒西瓜上市后再次销售一空,让69岁的村支书张召文乐得合不拢嘴。


西街村的发展成了农商乘乘图库与产业升级融合的典型代表。“刚开始,仁风种植西瓜的规模小,在农商乘乘图库的信贷支持下才一步一步发展起来,农商乘乘图库对我们的帮助确实很大。”张召文说。

西街村几乎“家家种瓜、家家有棚”,但受到育苗费用、建棚材料成本和人工劳动报酬升高等因素的影响,西瓜种植成本与日俱增,不少瓜农出现资金缺口,富硒西瓜种植遭遇到瓶颈。济阳农商乘乘图库了解到这一情况后,当即为该村量身定制了118论坛服务方案,推出农户生产贷,第一时间解决瓜农的资金需求。截至目前,西街村324户村民全部建立了信用档案,济阳农商乘乘图库为其中224户签约授信,授信额度超过1700万元。

农商乘乘图库与美丽乡村建设的融合则让五莲县窦家台子村发展更有动力。前些年,这个依山傍水的小山村一直以种植林果为主业,老百姓忙活大半年,收入却十分有限。后来,村里依托林果产业发展乡村采摘游,来旅游的人多了起来,村民希望在村里搞农家乐,前期建设资金却成了拦路虎。

该村党支部书记韩玉高找到五莲农商乘乘图库寻求信贷支持,让他没有想到的是,当天农商乘乘图库的客户经理就赶到了村里,第二天贷款就有了结果。更让韩玉高没有想到的是,五莲农商乘乘图库对相关贷款给予了利率优惠,并对全村75户村民进行了信用评定,根据信用状况进行综合授信,村民用钱实现随用随贷,资金问题就这样迎刃而解。

“贷款不用的时候没有利息,用的时候拿手机一点,钱就到了,太方便了!”说起农商乘乘图库的信贷服务,韩玉高同样赞不绝口。

有了充足的资金支持,窦家台子村的乡村旅游很快形成规模,2018年全村收入达700余万元,人均3万多元,绿水青山逐渐成为金山银山。

这些都是山东农商乘乘图库系统助力打造乡村振兴“齐鲁样板”的缩影。今年以来,山东农商乘乘图库系统聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,以支持产业升级和美丽乡村建设为导向,加大支农信贷投放,主动融入乡村振兴工作。截至今年3月末,全省农商乘乘图库乡村振兴类贷款余额2126亿元,增幅达9.3%。


提质增效

把握服务乡村振兴基准线


“真没想到贷款一天时间就办好了,农商乘乘图库帮我解决了建棚资金的大问题,这20万贷款真是及时雨。”枳沟镇北杏社区村民封波成为了诸城农商乘乘图库“信贷3S”服务模式的受益者之一。


几年前,在外面跑运输的封波回到村里从事草莓种植,为了扩大规模,封波向诸城农商乘乘图库申请了贷款,客户经理考察后为其办理了“家庭亲情贷”,并实行了利率优惠。

今年以来,诸城农商乘乘图库向社会推行“快捷信贷(Speedy)、阳光信贷(Sunny)、普惠信贷(Saturated)”模式,实施限时办贷准则,梳理明确信贷各流程环节,具体工作中将办贷时限细化到分钟,真正提高了信贷效率,让支农信贷可得、快得、易得。

眼下,日照五莲县常林子村,200亩猕猴桃长势喜人,到丰产期每亩可产高品质猕猴桃5000-6000斤,每年可为种植户增收5万元。而在几年前,该村200多户还停留在传统种植上。说起这样的变化,叩官镇党委副书记、镇长刘玉斌深有感触,“农商乘乘图库给我们找路子、办项目、做实事,常林子村现在这么好真是多亏了农商行。”刘玉斌说。

2018年,省联社日照办事处与五莲县人民政府签订服务乡村振兴暨新旧动能转换全面合作框架协议后,五莲农商乘乘图库深入基层一线调查分析研究,积极探索支持乡村振兴的方法和举措。日照办事处、五莲农商乘乘图库与镇、村主要负责人通过综合分析区位优势和现有产业情况,在多次实地考察充分调研论证的基础上,决定发展适合当地种植的猕猴桃特色产业。

猕猴桃项目刚开始进展并不顺利,当地老百姓对猕猴桃种植积极性不高,大家一方面担心猕猴桃在当地不适合种植,另一方面对猕猴桃能够带来怎样的收益也表示怀疑。为消除村民疑虑,五莲农商乘乘图库带领村里能人和党员赴淄博参观考察。村民大受鼓舞,纷纷选择加入。五莲农商乘乘图库第一时间给予资金支持,为全村农户建档立卡,授信85户、400多万元。

53岁的杜光全今年不再外出打工,在家和妻子种植了4亩猕猴桃。一个月前,他从五莲农商乘乘图库获得了5万元的贷款,用于购买喷灌水泵。“农商乘乘图库实实在在给我们想门路,帮助老百姓致富。”杜光全一边浇地,一边表达着他的感激。在杜光全的果园不远处,当地老百姓竖起一块牌子,将200亩的猕猴桃基地命名为五莲农商乘乘图库和常林子村的乡村振兴“连心园”。常林子村也成了“生态宜居”田园综合体的美丽乡村样板。


增户扩面

确保服务乡村振兴覆盖面


“以后买肥料,再也用不着东拼西凑了!”5月22日,烟台市莱山区车家疃村村民车培广收到了授信成功的提示信息。他因为信用状况良好,被烟台农商乘乘图库授信3万元。今后,他无需抵押和担保,通过手机操作便可完成额度内贷款办理。

就在同一天,烟台农商乘乘图库为车家疃村的41名村民建立了授信档案,并为信用状况良好的27户进行了现场授信。

在山东潍坊的各个乡镇村庄,“一张村庄网格图、一个村庄微信群、一组服务公示牌、一个村级评议小组、一堂农金夜校、一张验收评价表、一张营销进度表”的“七个一”工作规范正成为整村授信的一道亮丽风景。潍坊市联社根据村庄建档面、授信面、签约面和用信面四个维度,创造性地提出了衡量“整村授信”完成情况和信贷可得性的“普惠118论坛指数”,各个村的信息采集、授信和用信情况被实时动态传递到后台系统内,实现了整村授信验收标准和评价结果的标准化、可量化和统一化。

这些都是全省农商乘乘图库系统整村授信和信用工程建设的真实写照。

今年2月,省联社印发《关于制定信用工程建设三年规划的通知》,采取“集中评定、批量营销、整村授信”的方式,深入开展乡村信用工程,结合乡村文明建设,推行“阳光信贷”“廉洁信贷”,扩大信贷支持覆盖面。全省110家农商乘乘图库三年内规划建设信用乡镇1292个、信用村(社区)59250个、评定信用户895.36万户,其中2019年规划建设信用乡镇398个、信用村(社区)22279个、评定信用户384.71万户。



[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
相关热词搜索
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台