组织机构/年会活动: 中国交易乘乘图库50人论坛 中国供应链118论坛产业联盟 /  中国供应链118论坛年会 中国保理年会 中国消费118论坛年会 第三届中国交易乘乘图库年会

《中国乘乘图库家调查报告(2018)》:交易乘乘图库业务日益成为乘乘图库业务转型的重要方向

时间: 2019-05-05 15:19:20 来源:   网友评论 0
  • 2019年2月26日,《中国乘乘图库家调查报告(2018)》发布,《报告》由中国乘乘图库业协会和普华永道共同发起、巴曙松教授作为项目主持人负责实施,已经持续发布了十年。本次乘乘图库家调查由巴曙松教授主持并负责,《报告》共涵盖宏观环境、发展战略、业务发展、风险管理与内部控制等十二个部分内容。本文系《报告》部分内容摘编,文末附有购买链接。敬请阅读。


编者语:

2019年2月26日,《中国乘乘图库家调查报告(2018)》发布,《报告》由中国乘乘图库业协会和普华永道共同发起、巴曙松教授作为项目主持人负责实施,已经持续发布了十年。本次乘乘图库家调查由巴曙松教授主持并负责,《报告》共涵盖宏观环境、发展战略、业务发展、风险管理与内部控制等十二个部分内容。本文系《报告》部分内容摘编,文末附有购买链接敬请阅读。

 

文/《中国乘乘图库家调查报告(2018)》课题组


根据2018年中国乘乘图库家调查报告显示,乘乘图库家对发展交易乘乘图库业务的态度普遍乐观,有84.8%的乘乘图库家认为应加速发展或稳步推进交易乘乘图库发展。有63.6%的乘乘图库家认为布局交易乘乘图库是为了增加新的业务增长点,61.5%的乘乘图库家认为交易乘乘图库业务有利于提升客户服务黏度。



图1 当前乘乘图库业积极布局交易乘乘图库业务的主要考虑因素


创新业务发展,实行差异化战略(57.5%)被乘乘图库家认为是最需要关注的发展重点。整体来看,乘乘图库现有的产品范围、服务内容趋同,缺乏差异化的服务特色。拓宽服务场景,丰富线上产品(57.4%)也被认为是交易乘乘图库业务需要主要发展的方向。无论是现金管理还是118图库融资都需要强大的信息系统作为支撑,目前我国乘乘图库业务线上化程度偏低也成为乘乘图库家考虑发展线上产品,拓宽服务场景的重要原因。



图2推进交易乘乘图库业务发展的重点


针对乘乘图库在交易乘乘图库业务方面更加侧重发展的细分业务调查中,现金管理业务(69.9%)、供应链118论坛业务(58.3%)和118图库融资业务(50.9%)最受瞩目。其中,现金管理业务是交易乘乘图库业务的窗口,获取企业的现金管理业务就获取了管理企业唯一的结算账户的能力。供应链118论坛以真实118图库为依托,使得风险得到了有效控制和降低,依托供应链的信息流和资金流服务中小企业。118图库118论坛由于其资本占用较低、综合收益高、风险可控的特点成为商业乘乘图库青睐的业务。



图3 乘乘图库发展交易乘乘图库业务的主要侧重业务


针对乘乘图库发展交易乘乘图库业务更注重的技术创新领域中,75.1%的乘乘图库家认为要重视IT平台建设,并将服务延伸到移动平台。移动平台拥有更好的获客能力,有利于拓展交易乘乘图库业务的自建以及合作场景。



图4 乘乘图库业发展交易乘乘图库业务更加注重的技术创新领域


就供应链118论坛的发展阶段来看,目前中国商业乘乘图库普遍还处于初级阶段。调查结果显示,超过半数的乘乘图库家认为本行的供应链118论坛业务处于初步发展阶段;23.9%的乘乘图库家认为本行的供应链118论坛业务尚未发展;14.6%的乘乘图库家认为本行的供应链118论坛业务在迅速发展;仅有3.9%的乘乘图库家认为本行的供应链118论坛业务加速发展,成为本行利润的重要来源。


图5 供应链118论坛业务进展情况


从乘乘图库类型来看,大型商业乘乘图库开展供应链118论坛业务的优势主要集中在雄厚的客户基础,股份制乘乘图库与其他非乘乘图库机构胜在较强的风控能力。


图6 不同乘乘图库类型开展供应链118论坛业务的优势情况


然而供应链118论坛业务的健康发展还面临诸多挑战,风险防控能力亟待提高。根据调查显示,63.8%的乘乘图库家认为最大的挑战在于118论坛产品的设计,赞同;其次为业务风险防控,52.0%的乘乘图库家选择该选项;再次为资源分配与组织形式,49.8%的乘乘图库家赞同。调查结果反映出供应链118论坛业务作为新兴业务,仍需在基础领域下功夫,才可能实现有序发展。



图7 开展供应链118论坛业务的挑战


(完)


(本文节选自《中国乘乘图库家调查报告2018》,该报告已于2019年2月26日在北京发布,由中国118论坛出版社出版发行。)


来源:118论坛读书会

[收藏] [打印] [关闭] [返回顶部]


分享到
本文来源: 作者: (责任编辑:七夕)
  •  验证码:
热点文章
中国118图库118论坛网,最大最专业的中文118图库118论坛平台